Erdbeerkuchen mit Schokobiskuitboden

Zutaten


Zutaten Biskuitboden:

  • 4 Eier (getrennt)
  • 4 EL heißes Wasser
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 55 g Mehl
  • 55 g Speisestärke
  • 30 g Backkakao
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten Creme:

  • 450 ml Schlagsahne
  • 300 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1,5 Päckchen Vanille-Paradiescreme (z. B. von Dr. Oetker, ohne Kochen)

Zutaten Belag:

  • ca. 1 kg Erdbeeren, halbiert
  • 2 Päckchen roter Tortenguss
  • 500 ml Wasser (nach Packungsangabe)
  • Zucker (nach Packungsangabe)

Zubereitung


Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Biskuitboden:

  • Schmetterling einsetzen.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz in den Mixtopf geben, 3,5 min / Stufe 3,5 steif schlagen und umfüllen. 
    Schmetterling wieder einsetzen.
  • Eigelb, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2,5 min / Stufe 4 schaumig schlagen.
  • Das heiße Wasser auf den Mixtopfdeckel geben und nochmals 30 sek / Stufe 4 verrühren.
  • Den Eischnee vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
  • Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und in den Mixtopf hinzugeben. Für 15 sek / Stufe 3 vermischen
    (ggf. mit dem Spatel nochmals umrühren).
  • In eine gefettete 28er Springform füllen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 min backen.
  • Danach vollständig auskühlen lassen.

Creme:

  • Schmetterling einsetzen.
  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 3 cremig aufschlagen.
  • Die Creme gleichmäßig auf den abgekühlten Boden streichen.
  • Einen Tortenring um den Kuchen setzen.

Belag:

  • Die halbierten Erdbeeren auf der Creme verteilen.
  • Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen.